Giornata Mondiale dell’Alimentazione-Scuole amiche del clima

Un'iniziativa per la diffusione di sistemi alimentari sostenibili a partire dalle scuole.

La Giornata Mondiale dell' Alimentazione (GMA), celebrata il 16 ottobre, è stata  istituita dalla FAO nel 1979  con l'obiettivo di sensibilizzare l'opinione pubblica sulle  questioni cruciali legate all'alimentazione e alla nutrizione globale.

L’edizione 2023 della GMA  pone l’accento sugli impatti della gestione responsabile delle risorse idriche nei nostri sistemi agroalimentari e sulla difficile situazione dei 2,4 miliardi di persone che vivono in Paesi con stress idrico, dove la scarsità d’acqua diventa una causa crescente di conflitti.

In questa occasione il Comune di Firenze lancia l'iniziativa "Scuole amiche del Clima",  promossa da Slowfood,  nell’ambito del progetto "In Cibo Civitas" e  in collaborazione con la rete di partner, tra i quali il Comune di Firenze, che si sono impegnati per la diffusione  di sistemi alimentari sostenibili a partire dai giovani e dalle scuole.

I protagonisti dell'iniziativa sono infatti gli alunni e gli insegnanti delle scuole secondarie di primo e secondo grado di tutta Italia, che saranno accompagnati in un percorso di apprendimento teorico e pratico sul tema della sostenibilità delle filiere agroalimentari.

La campagna si sviluppa intorno a 13 azioni “amiche del clima” facilmente adottabili dagli studenti e da tutti noi per contribuire alla diffusione di abitudini di consumo più consapevoli e attente alla conservazione delle risorse naturali.

Gli insegnanti che aderiranno alla campagna avranno accesso a materiali e strumenti didattici (schede, podcast e tutorial) da utilizzare in classe per accompagnare gli studenti che vorranno approfondire il tema e diventare registi di un’azione amica del clima, partecipando a un video contest con premiazione finale su una o più delle 13 azioni:

  • Non butto via cibo ancora commestibile
  • Riduco il consumo di carne preferendo proteine di origine vegetale
  • Non spreco l’acqua
  • Per gli spuntini scelgo prodotti non confezionati
  • A ogni pasto mangio un prodotto locale e di stagione
  • Uso stoviglie e tovaglioli riutilizzabili
  • Distinguo tra valore e prezzo del cibo
  • Leggo le etichette degli alimenti
  • Coltivo un orto
  • Partecipo alla Giornata Mondiale dell’Alimentazione il 16 ottobre
  • Aderisco alla Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti, dal 18 al 26 novembre 2023
  • Mi unisco ad azioni globali
  • Mi interesso a ciò che mangio

Per maggiori informazioni si rimanda alla landing page del progetto In Cibo Civitas e ai dettagli sulle modalità di partecipazione, raggiungibili ai link pubblicati in questa pagina rimanda alla consultazione on line delle modalità di partecipazione

 https://bit.ly/CampagnaScuoleICC

Notizie correlate

Scroll to top of the page